​常见呼吸道传染病防控小科普

时间:2023-11-29   浏览:10

随着各地陆续入冬,呼吸道疾病已进入高发季节,流感、新冠、支原体肺炎、呼吸道合胞病毒感染等多种呼吸道疾病交织叠加,托幼机构、中小学校近期因病缺勤人数显著上升。在日常生活中采取科学的预防方法,能够有效降低发生感染和传播的风险。

一、常见呼吸道传染病有哪些?

(一)流感

流行性感冒是流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。一般冬春季高发,传染力强,主要经空气中的飞沫以及人与人之间的接触而传播。

人群普遍易感,5岁以下特别是2岁以下的儿童以及60岁以上的老人、慢性病患者、孕妇等人群是流感病毒的高风险人群。

临床症状主要有:起病急,高热,体温可达39~40℃,伴畏寒、乏力、头痛、头晕、全身酸痛等,常有咽痛,少数有鼻塞、流涕等,少数患者可能会有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。老人、婴幼儿、有心肺疾病者或接受免疫抑制剂治疗者患流感后可能会发展为肺炎。

(二)肺炎支原体肺炎

支原体是介于病毒和细菌之间的一种微生物,是自然界中常见的病原体,肺炎支原体是其中一种。

支原体肺炎是由肺炎支原体感染引起的肺部炎症。主要经飞沫感染,秋冬季发病较多。感染肺炎支原体后不一定会引起肺炎,只有肺炎支原体侵入下呼吸道才可能出现支原体肺炎。

儿童和青年发病率较高,容易在学校、幼儿园及军队等人员比较密集的环境中集中发病。支原体肺炎是我国5岁及以上儿童最主要的社区获得性肺炎。

临床症状以发热、咳嗽为主,症状以阵发性的刺激性干咳最为突出,常持续4周以上,多伴有明显的咽痛,偶有胸痛、痰中带血。

(三)呼吸道合胞病毒感染

呼吸道合胞病毒是一种常见的、具有高度传染性的呼吸道病毒。由于受病毒感染的细胞会融合在一起,形成类似“合胞体”的大细胞结构,因此被形象地赋予了呼吸道“合胞”病毒的名称。呼吸道合胞病毒是一种RNA病毒,属副粘液病毒科。呼吸道合胞病毒感染通常在冬春季流行。主要是通过飞沫传播,污染的手指直接将病毒接种到鼻黏膜和眼黏膜也是引起感染的重要传播途径。

呼吸道合胞病毒是婴幼儿呼吸道感染最常见的病原体,特别是2~6个月小婴儿感染后常发生严重毛细支气管炎和肺炎。

临床可有发热、鼻炎、咽炎等症状,之后可表现为毛细支气管炎及肺炎;少数患儿可并发中耳炎、胸膜炎及心肌炎等。

(四)新型冠状病毒感染

新冠病毒感染者是主要的传染源,在潜伏期即有传染性。主要通过呼吸道飞沫和密切接触传播,在相对封闭的环境中可经气溶胶传播,接触被病毒污染的物品后也可造成感染。

人群普遍易感。患者的症状以发热、乏力、咳嗽为主,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状。老年人及伴有严重基础疾病患者感染后重症率、病死率高于一般人群,接种疫苗后可降低重症及死亡风险。

二、如何预防?

(一)勤通风

根据天气情况每日通风2-3次,每次不少于30分钟,适宜天气条件下可持续性开窗通风,。

如家中出现呼吸道传染病的感染者时,应加强通风,并注意做好保暖工作,在护理患者时要注意佩戴口罩,同时做好家庭环境清洁消毒工作。

(二)养成良好的卫生习惯

在咳嗽或打喷嚏的时候,用纸巾、毛巾或手肘遮住口鼻,将用过的纸巾丢入带盖垃圾桶中。

注意手卫生、勤洗手,特别是在咳嗽或打喷嚏后要使用肥皂、洗手液在流动水下清洁洗手,尽量避免习惯性地触摸眼睛、鼻、口。

(三)健康的生活方式

适当进行体育锻炼,增强体质,提高身体抵抗力。

早睡早起,保证充足睡眠,避免过度熬夜。

保证充足的营养,注意营养均衡。

(四)尽量少去人群密集的公共场所

老年人、儿童、孕妇、慢性病患者等高风险人群要尽量少去人群密集的公共场所,尤其是空气流动不畅的密闭场所,减少可能与患病人群的接触机会。

前往环境密闭、人群密集场所或乘坐公共交通工具时,建议要佩戴口罩,并注意及时更换。

(五)积极接种疫苗

儿童身体免疫力相对较弱,更容易感染呼吸道疾病,建议接种流感疫苗,以降低流感感染风险。

(六)自我健康监测

当出现相应症状时,如症状较轻,患者应居家休息,避免把病原传染给其他人员。如症状较重,请尽快就医,遵医嘱服药,不可盲目使用和滥用药物。