时间:
天气:
秋燥心神不宁 吃什么来排毒效果最好
发布人:   发布时间: 2010-09-13   访问次数: 64

秋高气爽的季节,很多人会感到燥热,这就是咱们常说的秋燥反应,秋燥会引起身体的种种不适,例如干咳、心神不宁、口鼻干燥等等。此时,您应多吃些排毒润肺的食物:

  轻微干咳——糯米百合甜杏粥

  中医认为,百合味甘,微苦,性微寒。入心、肺二经,为清补之品。具有养阴润肺,清心安神,解热利尿,止咳平喘,理胃健脾的功效。

  做法:糯米100克,百合30克,甜杏仁20克洗净同煮成粥即可食用。

  提示:用百合来炒青菜,百合和青菜的清香能增进食欲,也有抗秋燥的功效。

  心神不宁——莲子糕

  莲子的作用是补肾、健脾、养心、安神、抗衰老。

  做法:莲子配白茯苓、淮山药、糯米、白砂糖,蒸熟成糕。每日服食最能延年益寿,清心安神。

  提示:用莲子做馅来蒸莲子包,也有清心安神的功效。

  面色晦暗——冰糖银耳羹

  银耳富含蛋白质、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁,还含有维生素B2、胡萝卜素、胶质蛋白等人体必需的营养物质。可以润肺止咳、生津养阴,还具有消除肌肉疲劳,健脑防衰的作用。

  做法:先将银耳放入砂锅中熬至浓稠酥软,再将西红柿洗净去皮捣烂,放入银耳羹中煮开,加冰糖适量调味即可。

  提示:将银耳和黑木耳一起,蘸芥末酱油吃,味道更鲜,还有美容效果。

  补中益气——白糖蒸山药

  山药有清心安神,补中益气,助五脏,强筋骨的作用。山药含有丰富的淀粉、蛋白质、无机盐、B族维生素、烟酸、抗坏血酸、胡萝卜素等营养物质。因此食用山药能摄入大量黏液蛋白,可以预防心脑血管系统的脂肪沉淀,保持血管弹性,防止动脉硬化。

  做法:将山药捣碎成泥,放入锅内加入冰糖蒸熟,搅拌后即可食用。

  提示:还可将山药馅与糯米粉制成汤圆食用。拔丝山药也有食疗功效。

  口干舌燥——乌龙蜜茶

  吃了小食,再喝上一杯发酵适中,不寒不热,性平的乌龙茶,能够有效消除夏天身体所淤积的余热,恢复津液,感到口中润泽,周身滋养。而且还可以通水利尿,对于暑热湿气的排除也非常有效。

  做法:乌龙茶用沸水冲泡,温度降至60℃的时候加一些蜂蜜,润燥生津的作用很明显。

  提示:乌龙茶可以天天饮用,保健作用很好。

Copyright ©1996-2015xyy.jsjzi.edu.cn, All Rights Reserved
版权所有:校医院 苏ICP备11021512号-051技术支持:信息与网络中心
地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116