时间:
天气:
秋困来袭巧妙午睡“充电”
发布人:   发布时间: 2010-09-13   访问次数: 38

来源:新快报

  俗话说:“春乏、秋困、夏打盹。” 进入秋季,人们很容易犯困,尽管睡觉时间不少,可白天还是哈欠连天、昏昏欲睡。专家建议,入秋也应适当午睡,午睡能使心血管系统舒缓,并使人体紧张度降低。但专家同时提醒,对于工作紧张的“白领”一族和无法回家午睡的“上班族”来说,选择在办公室午睡要特别讲究方法,否则可能出现和养生的初衷南辕北辙的不良后果。

  为啥秋天特别困?

  据广医二院神经内科副主任高聪教授介绍,夏季人的身体大量出汗造成了水盐代谢失调,肠胃功能减弱,心血管系统的负担加重。进入秋季后,人的机体进入到周期性的休整阶段,水盐代谢开始恢复平衡,心血管系统的负担也得到缓解,消化系统功能也日渐正常,人体自然会产生秋困的生理反应。

  “秋困”还跟工作紧张和长期疲乏有关。困倦感觉,其实是脑缺氧导致。一个上午超负荷工作,造成脑细胞疲劳缺氧,表现为犯困、效率低下,是自身身体素质变差、抵抗力下降的警示。“秋困”现象在年轻上班族和学生群中表现最明显。高教授建议,除了力求提高夜间睡眠质量外,有条件的市民应睡一会儿午觉,让大脑和全身各系统都好好休息一下。但专家同时提醒说,睡眠时,人体处于低血压状态,因此对于低血压人群来说,午睡不仅起不到改善体质的作用,反而会增加身体不适。

  高效午睡有讲究

  1.午睡前:少油腻 午餐后5分钟再睡

  不吃油腻食物,不要吃得太饱,否则会加重胃的消化负担。其次,不宜在午餐后立即躺下午睡。午餐后大量的血液流向胃肠道,大脑血流缓慢,供氧及营养明显下降,应在午餐后休息5分钟再午睡。

  2.午睡中:舒展躺下、右侧位

  坐着及伏案睡觉会减少头部供血,使人醒后出现头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状。有的人还喜欢手当枕头,由于人体四肢血管相对表浅,长时间压迫上肢血管极易出现桡神经麻痹(手不会动了,要治疗几个月才能恢复)。高教授建议,午睡应找可以舒展身体的地方,例如长沙发,或将几个方凳子拼在一起躺着睡。此外,睡午觉宜尽量选择右侧卧位,睡眠质量更高,因为心脏在左边,压迫心脏,会使全身供血不好,醒来时更累。

  3.午睡时间:半小时至一小时

  夏天和初秋昼长夜短,午睡时间可以稍微放长一点,但午睡时间依然以半小时至一小时最佳。因为睡眠时人的血压偏低,持续午睡两三个小时,使血压一直处于偏低状态,醒来后同样会头疼、头胀,工作效率低下。而且,午睡时间过长,还会影响晚上睡眠。

  4.午睡后:坐2-3分钟后再起身

  睡醒后应慢慢起身,不能突然爬起来。因为在地心吸引力作用下,起身后人体血液会往腹腔走,造成脑袋缺血,容易产生眩晕感。最好坐2-3分钟,按摩一下头部、颈椎,老年人还可以拍拍四肢,使血液循环慢慢协调过来再起身。最好午睡醒后喝一杯水,以稀释血液黏稠度。用冷水洗洗脸,也能有效消除不适感。

  新发现

  A 青少年日睡眠不足8小时易发胖

  美国研究人员发现,睡眠时间过短会导致饮食结构变化,这样就会增加肥胖的风险,对女孩来说更是如此。研究显示,与睡眠8小时以上的青少年相比,每晚睡眠不到8小时的青少年,往往会吃更多的高脂食品和零食。他们从脂肪获得的热量要多出2.2%,长期下来可能会导致累积热量摄取变多,从而会增加肥胖和心血管疾病的风险;而睡眠每增加一小时,食用大量零食的几率就会降低21%。有趣的是,研究人员还发现,女孩因为睡眠不足而猛吃垃圾食品的现象又特别明显。

  B 男性失眠 早亡危险增4倍

  日前,美国《睡眠》杂志刊登的一项最新研究发现,最常见的睡眠紊乱症失眠症与男性死亡率升高存在密切关联。研究调查了1000名女性和741名男性的睡眠模式。参试者详细描述了自己的睡眠史并接受了一晚的实验室睡眠监控。结果发现,8%的女性和4%的男性被确诊患有慢性失眠症,这些人每晚睡眠时间平均不足6小时。在接下来的14年跟踪调查中,男性失眠症患者的死亡率是健康睡眠模式男性的4.3倍。研究发现,如果男性慢性失眠症患者同时患有2型糖尿病或者高血压,那么其早亡危险则会增加7倍。

  C 爱喝啤酒的女性易患牛皮癣

  发表在美国《皮肤病学文献》杂志上的一项研究发现,爱喝啤酒的女性容易染上牛皮癣。每周喝5杯以上啤酒的女性患牛皮癣的风险是常人的一倍。美国哈佛医学院的研究人员发现,啤酒是少数几种使用含淀粉原料进行发酵的非蒸馏酒精饮品。经过传统方式发酵的啤酒最容易引起牛皮癣,而不是低卡路里的低度啤酒、红白葡萄酒或白酒。而元凶则是制作啤酒的原料———某些含淀粉的谷物就是元凶,如含淀粉的大麦麸质等。

  美国哈佛医学院的研究人员对一项涉及83000名27-44岁女性的数据进行了分析,结果发现,每周喝2.3杯以上酒精饮品的女性患牛皮癣的几率高出常人72%。每周喝5杯以上普通啤酒的女性患牛皮癣的几率是常人的1.8倍。

Copyright ©1996-2015xyy.jsjzi.edu.cn, All Rights Reserved
版权所有:校医院 苏ICP备11021512号-051技术支持:信息与网络中心
地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116